Balado Hati Ampela
Bahan-bahan
3 porsi
-
6 pasang ati ampela
-
3 papan / 3 tangkai pete
-
bumbu halus 📝
-
➡️7 cabai merah keriting
-
➡️5 cabai rawit hijau (sesuai selera)
-
➡️1 siung bawang putih
-
➡️3 siung bawang merah
-
➡️1 sdt garam
-
4 gelas air utk merebus
-
1 sdm Garam utk merebus
-
Minyak sayur utk menggoreng
-
Penyedap rasa
-
opsional : gula dan tomat, jika suka. klo saya ngga 😀
Langkah
10 menit
-
Panaskan air sampai mendidih sekitar 4 gelas + 1 sdm garam utk merebus ati ampela.
-
Bersihkah ati ampela. Belah ampela utk mengeluarkan kantong kuning serta isi kuningnya.
-
Iris-iris semua pete menjadi 2 bagian. Sisihkan.
-
Jika air sdh mendidih, masukkan ati ampela, rebus sekitar 5 menit. Lalu tiriskan ati ampela.
-
Panaskan minyak sayur secukupnya utk menggoreng. Goreng ati ampela sampai menguning. Lalu Sisihkan.
-
Haluskan semua bumbu, bisa pakai ulekan atau di blender (kalau pakai blender tambahkan sedikit minyak sayur 1 sdm)
-
Panaskan minyak sayur secukupnya, tumis bumbu sampai harum dengan api sedang sekitar 3 menit. Tambahkan penyedap rasa, icip rasanya. *opsional tambahkan gula dan tomat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar