Opor Ayam Kampung Bumbu Ndeso
Bahan-bahan
12-15 potong
-
1 ekor ayam kampung (dipotong2 dan dicuci bersih)
-
Secukupnya air untuk merebus
-
Bumbu Halus : untuk ditumis
-
10 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
5 butir kemiri
-
1 ruas kecil jahe kupas kulitnya
-
1 butir kencur
-
Sejumput ketumbar
-
5 cm kunyit kupas kulitnya
-
2 lembar daun jeruk buang tulangnya
-
3 biji cabe keriting (bisa ditambah jika suka pedas)
-
3 sdm garam
-
1 sdt gula pasir
-
Bumbu utuh :
-
2 lembar daun salam
-
1 ruas serai geprek
-
Secukupnya lengkuas geprek
-
3 cm kayu manis
-
Bahan lain :
-
1/2 butir kelapa tua
-
750 air untuk santan(250 santan kental+500 ml santan biasa)
-
Secukupnya lada bubuk
-
Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Langkah
1 jam
-
Sambil menunggu ayam di rebus dan mendidih siapkan juga santan. Bersihkan kelapa dari kulit dalam (yg berwarna coklat kehitaman). Parut kelapa lalu beri air 250 ml ambil santan perasan pertama (santan kani) sisihkan. Tuang air lagi 500 ml pada parutan kelapa yang telah diambil santan kaninya (ada 2 santan ya moms, 250 santan kental/perasan pertama/kani dan 500 ml santan biasa).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar