Sponsor

Selasa, 16 Januari 2018

Opor Ayam Kampung Bumbu Ndeso

Opor Ayam Kampung Bumbu Ndeso

Bahan-bahan

12-15 potong
  1. 1 ekor ayam kampung (dipotong2 dan dicuci bersih)
  2. Secukupnya air untuk merebus
  3. Bumbu Halus : untuk ditumis
  4. 10 siung bawang merah
  5. 5 siung bawang putih
  6. 5 butir kemiri
  7. 1 ruas kecil jahe kupas kulitnya
  8. 1 butir kencur
  9. Sejumput ketumbar
  10. 5 cm kunyit kupas kulitnya
  11. 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
  12. 3 biji cabe keriting (bisa ditambah jika suka pedas)
  13. 3 sdm garam
  14. 1 sdt gula pasir
  15. Bumbu utuh :
  16. 2 lembar daun salam
  17. 1 ruas serai geprek
  18. Secukupnya lengkuas geprek
  19. 3 cm kayu manis
  20. Bahan lain :
  21. 1/2 butir kelapa tua
  22. 750 air untuk santan(250 santan kental+500 ml santan biasa)
  23. Secukupnya lada bubuk
  24. Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Langkah

1 jam
  1. Rebus ayam hingga mendidih (dengan air sebanyak kira2 seluruh bagian ayam terendam air).
  2. Ulek (blander) bumbu halus lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum lalu matikan kompor.
  3. Sambil menunggu ayam di rebus dan mendidih siapkan juga santan. Bersihkan kelapa dari kulit dalam (yg berwarna coklat kehitaman). Parut kelapa lalu beri air 250 ml ambil santan perasan pertama (santan kani) sisihkan. Tuang air lagi 500 ml pada parutan kelapa yang telah diambil santan kaninya (ada 2 santan ya moms, 250 santan kental/perasan pertama/kani dan 500 ml santan biasa).
  4. Setelah ayam yang direbus mendidih masukkan santan biasa disusul bumbu halus yang ditumis lalu masukkan kayu manis+daun salam+serai yang di memarkan. Tutup panci dan biarkan mendidih. Tuangkan santan kani dan biarkan panci terbuka hingga mendidih. Matikan kompor
  5. Opor ayam kampung dengan bumbu Ndeso siap disajikan 😍😍😍
  6. Selamat mencoba.. happy cooking... 😉😉
Photo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar