Sponsor

Selasa, 16 Januari 2018

Pindang Kuah Ikan Bandeng

Pindang Kuah Ikan Bandeng 

Photo

Bahan-bahan

  1. 1 ekor bandeng ukuran besar (dipotong jd 4 bagian)
  2. Minyak untuk menumis
  3. Lumuri ikan dengan :
  4. 1 buah jeruk nipis
  5. Sejumput garam
  6. *Bahan ulekan :
  7. 1 ruas ibu jari kunyit
  8. 1/2 ruas jahe (sedikit aja)
  9. 6 buah cabe madura
  10. Sedikit asam jawa yg masih kering(sesuai selera)
  11. 2 buah bawang putih
  12. 4 buah bawang merah
  13. *Bahan geprek / tambahan:
  14. Lengkuas
  15. 2 buah sereh
  16. 3 buah daun jeruk
  17. 1 buah gula merah
  18. Sedikit lada bubuk
  19. 4 gelas belimbing air
  20. *Bahan untuk dipotong / iris:
  21. 3 buah tomat / belimbing wuluh
  22. Daun bawang
  23. 2 buah cabai merah besar
  24. 1 buah cabai hijau besar

Langkah

  1. Cuci ikan, lalu lumuri dgn perasan jeruk nipis dan garam (diamkan. Sambil kita menumis bahan)
  2. Masuka minya goreng, tumis bumbu ulekan sampe harum lalu masukan bahan geprekan / tambahan. Tumis sampai harum.
  3. Setelah harum, tuangkan air kedalam tumisan tersebut. Aduk2 tunggu samapi mendidih.
  4. Setelah mendidih masukan ikan yg sudah dilumuri garam & jeruk nipis. Masak sampai ikan benar2 matang sempurna.
  5. Beri penyedap rasa (masako + micin). Setelah air agak menyusut tes rasa. Jika sudah oke. Matikan api. Lalu masukan potongan tomat, daun bawang, potongan cabai merah besar dan hijau besar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar