Pindang Kuah Ikan Bandeng
Bahan-bahan
-
1 ekor bandeng ukuran besar (dipotong jd 4 bagian)
-
Minyak untuk menumis
-
Lumuri ikan dengan :
-
1 buah jeruk nipis
-
Sejumput garam
-
*Bahan ulekan :
-
1 ruas ibu jari kunyit
-
1/2 ruas jahe (sedikit aja)
-
6 buah cabe madura
-
Sedikit asam jawa yg masih kering(sesuai selera)
-
2 buah bawang putih
-
4 buah bawang merah
-
*Bahan geprek / tambahan:
-
Lengkuas
-
2 buah sereh
-
3 buah daun jeruk
-
1 buah gula merah
-
Sedikit lada bubuk
-
4 gelas belimbing air
-
*Bahan untuk dipotong / iris:
-
3 buah tomat / belimbing wuluh
-
Daun bawang
-
2 buah cabai merah besar
-
1 buah cabai hijau besar
Langkah
-
Cuci ikan, lalu lumuri dgn perasan jeruk nipis dan garam (diamkan. Sambil kita menumis bahan)
-
Masuka minya goreng, tumis bumbu ulekan sampe harum lalu masukan bahan geprekan / tambahan. Tumis sampai harum.
-
Setelah harum, tuangkan air kedalam tumisan tersebut. Aduk2 tunggu samapi mendidih.
-
Setelah mendidih masukan ikan yg sudah dilumuri garam & jeruk nipis. Masak sampai ikan benar2 matang sempurna.
-
Beri penyedap rasa (masako + micin). Setelah air agak menyusut tes rasa. Jika sudah oke. Matikan api. Lalu masukan potongan tomat, daun bawang, potongan cabai merah besar dan hijau besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar