Sponsor

Selasa, 16 Januari 2018

Opor Ayam Tahu

Opor Ayam Tahu 

Photo 

 

Bahan-bahan

4 porsi
  1. 4 potong sayap
  2. 4 tahu goreng (tahu kulit)
  3. 1/2 buah jeruk nipis
  4. Bumbu halus
  5. 7 siung bamer (2 siung shallot uk sedang)
  6. 5 siung baput
  7. 2 cm jahe
  8. 1/2 sdt lada bubuk
  9. 1/2 sdt jinten bubuk
  10. 1/2 sdt kunyit bubuk (ga punya kunyit)
  11. 2 butir kemiri
  12. Rempah
  13. 1 batang sere yg gedhe
  14. 1 ruas lengkuas (galangal)
  15. 1 buah star anise(bunga pekak) aku beli di tesco
  16. 3 butir cengkeh (aku pake yg di tesco)
  17. 1/2 sdt ground cinamon (kayu manis)
  18. 3 lembar daun salam (bay leaves)
  19. 2 lembar daun jeruk
  20. Gula pasir
  21. Gula merah (bisa di skip)
  22. Garam
  23. 200 cc Santan (aku pake kalengan merk aldi)
  24. 500 cc air
  25. Minyak goreng (aku pake olive oil)
  26. 1/2 sdm ketumbar bubuk

Langkah

  1. Cuci bersih ayam dan rendam dengan air jeruk nipis sekitar 10 menit, kemudian cuci bersih
  2. Haluskan bumbu halus, tumis dengan minyak panas sampai matang dan masukkan rempah (lengkuas, kayu manis, sere, daun salam, daun jeruk, cengkeh, star anise)
  3. Masukkan ayam dan tahu kulit, tambahkan air. Masak sampai ayam matang
  4. Tambahkan gula, garam, gula merah. Koreksi rasa, tunggu sampai meresap
  5. Setelah kuah meresap dan ayam matang, tambahkan santen
  6. Aduk2 sampai mendidih agar santan tidak pecah
  7. Koreksi rasa, sajikan dengan bawang goreng untuk tambahan
  8. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar