Opor Ayam Tahu
Bahan-bahan
4 porsi
-
4 potong sayap
-
4 tahu goreng (tahu kulit)
-
1/2 buah jeruk nipis
-
Bumbu halus
-
7 siung bamer (2 siung shallot uk sedang)
-
5 siung baput
-
2 cm jahe
-
1/2 sdt lada bubuk
-
1/2 sdt jinten bubuk
-
1/2 sdt kunyit bubuk (ga punya kunyit)
-
2 butir kemiri
-
Rempah
-
1 batang sere yg gedhe
-
1 ruas lengkuas (galangal)
-
1 buah star anise(bunga pekak) aku beli di tesco
-
3 butir cengkeh (aku pake yg di tesco)
-
1/2 sdt ground cinamon (kayu manis)
-
3 lembar daun salam (bay leaves)
-
2 lembar daun jeruk
-
Gula pasir
-
Gula merah (bisa di skip)
-
Garam
-
200 cc Santan (aku pake kalengan merk aldi)
-
500 cc air
-
Minyak goreng (aku pake olive oil)
-
1/2 sdm ketumbar bubuk
Langkah
-
Cuci bersih ayam dan rendam dengan air jeruk nipis sekitar 10 menit, kemudian cuci bersih
-
Haluskan bumbu halus, tumis dengan minyak panas sampai matang dan masukkan rempah (lengkuas, kayu manis, sere, daun salam, daun jeruk, cengkeh, star anise)
-
Masukkan ayam dan tahu kulit, tambahkan air. Masak sampai ayam matang
-
Tambahkan gula, garam, gula merah. Koreksi rasa, tunggu sampai meresap
-
Setelah kuah meresap dan ayam matang, tambahkan santen
-
Aduk2 sampai mendidih agar santan tidak pecah
-
Koreksi rasa, sajikan dengan bawang goreng untuk tambahan
-
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar